最新消息

賀 中醫暨針灸研究中心林以文副教授團隊 針灸減重機轉研究於國際頂尖期刊

相關資訊如下:

Targeting TRPV1 for Body Weight Control using TRPV1−/− Mice and Electroacupuncture

Scientific Reports IF=5.578; Ranking=5/57=8.7%

肥胖已儼然成為全球化的醫療問題,其甚行率高達三成以上,現代人因為營養過剩與缺乏運動,因肥胖而導致的疾病與醫療支出更是直線上升,在教育部邁向頂尖大學計畫「中醫藥研究中心」經費之下,由中國醫藥大學中醫暨針灸研究中心主任張恒鴻與副主任顏宏融帶領,中心成員針灸研究所林以文副教授領導國際針灸碩士學位學程學生許沛菡與附設醫院中醫部謝慶良、呂孔文、楊潤等中醫師研究發現利用電針足三里穴位可以有效地控制小鼠體重,其主要機轉為透過活化背根神經節與脊髓中的第一型瞬態離子接受器(TRPV1)、磷酸化蛋白激素A (pPKA)、磷酸化蛋白激素C (pPKC)與磷酸化胞外訊息調控激酶 (pERK)路徑來減少腹部白色脂肪(white adipocyte)的累積,該團隊更進一步利用第一型瞬態離子接受器基因剔除方式來更證據化的證實在第一型瞬態離子接受器剔除的小鼠中,針灸控制體重的效果即消失了,這是一個重大的發現,因此自然科學期刊的子系列期刊中的科學報導(Scientific Reports)在短短的三個月內即接受並刊登該文章,顯現出針灸現代化的重要性。