最新消息

賀 中醫暨針灸研究中心謝慶良教授和林以文副教授團隊 學習記憶機轉研究於國際頂尖期刊

相關資訊如下:

Electric stimulation of the ears ameliorated learning and memory impairment in rats with cerebral ischemia-reperfusion injury

Scientific Reports IF=5.578; Ranking=5/57=8.7%

電刺激耳朵可減少大鼠因大腦缺血再灌流導致的學習記憶缺損

中風在現代文明社會中一個重要議題,因中風所導致的學習記憶缺損也常在臨床上被觀察到,在教育部邁向頂尖大學計畫「中醫藥研究中心」經費之下,由中國醫藥大學中醫暨針灸研究中心主任張恒鴻教授帶領下,中心成員中西醫結合研究所謝慶良教授與林以文副教授指導針灸研究所學生郭謦同研究發現在被動學習記憶障礙動物模式下,電刺激耳朵有顯著的改善因中風缺血所導致學習記憶缺損的情形(從原本的300.0 ± 0.0 秒改善至45.0 ± 26.7 秒, p < 0.05). 在大鼠海馬迴中乙烯膽鹼接受器α4接受器因中風缺損的減少也可因電刺激耳朵而有顯著的改善,這些結果相當令人雀躍,因此自然科學期刊的子系列期刊中的科學報導(Scientific reports)同意刊登本文章,顯現出針灸科學化的重要性。