最新消息

賀 中醫暨針灸研究中心林以文副教授與謝慶良教授團隊 針灸止痛機轉研究於國際頂尖期刊

相關資訊如下:

Probing the Effects and Mechanisms of Electroacupuncture at Ipsilateral or Contralateral ST36–ST37 Acupoints on CFA-induced Inflammatory Pain

Scientific Reports IF=5.578; Ranking=5/57=8.7%

探討同側或對側電針足三里與上巨虛穴位對佛朗氏完全佐劑所引發的發炎疼痛中的影響與機轉

針灸止痛一直是一個相當熱門的議題,在現代醫學中一直是一個花費相當可觀的醫療疾病,在教育部邁向頂尖大學計畫「中醫藥研究中心」經費之下,由中國醫藥大學中醫暨針灸研究中心主任張恒鴻教授帶領下,中心成員林以文副教授與中西醫結合研究所謝慶良教授領導針灸研究所學生徐兆奎與附設醫院中醫部呂孔文、楊潤等中醫師研究發現在小鼠發炎疼痛模式下,電針同側或對側足三里與上巨虛穴位能有效地抑制機械性與熱源性疼痛疼痛(3.91 ± 0.21 and 3.79 ± 0.25, p < 0.05, n = 8) ,其主要機轉為透過TRPV1相關訊息傳導路徑,這些結果相當令人雀躍,因此自然科學期刊的子系列期刊中的科學報導(Scientific reports)同意刊登本文章,顯現出針灸科學化的重要性。